朱庆云(上虞籍革命烈士)

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:26
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
朱庆云(1888~1949),上虞永和镇店前村人。幼年家境清贫,长大后无力求学。1926年初,参加上虞农民运动。
中文名
朱庆云
国    籍
中国
民    族
出生地
中国

朱庆云抗战前

编辑
7月,中共上虞县独立支部成立,加入中国共产党,是上虞第一个农民党员。此后,根据党组织的指示,深入到农民中间,发动群众,组织农会,开展农民运动。是年秋末,上虞县农会成立,他被推举为县农会理事长。1927年秋收后,国民党上虞县政府将减租告示隐落不贴。为开展全县减租减息斗争, 朱庆云组织农民数千人,带着麦饼等干粮,把县衙门团团围住,与县长开展面对面的斗争,逼使县长在5天内公布了“二五”减租的实施办法。同年底,国民党浙江省党部派员来上虞清党,不幸被捕,由于没有暴露共产党员的身份,被保释。

朱庆云抗战和解放战争

编辑
抗日战争爆发后, 朱庆云积极参加抗日救亡活动,先后担任中共虞东区委组织委员、四明专署秋收委员会委员。1943年10月,调新四军浙东游击纵队上虞办事处,负责农运工作。此期间,还把两个儿子送到新四军浙东游击纵队,动员媳妇参加地方革命斗争。1945年7月,上虞县城解放,上虞县农民协会成立,朱当选为县农民协会理事长。9月下旬,新四军浙东游击纵队根据党中央的决策奉命北撤。当时他虽年事已高,眼有疾病,家里又有老伴,但坚决要求随军北撤,到达山东根据地,先后在山东新民煤矿、大连临时办事处工作。1948年春,解放战争形势出现根本性的变化,党组织派他南下,回家乡领导土地革命斗争。奉命后,只身从大连出发,长途跋涉,避过敌人层层封锁线,到达四明山区。中共领导请他留在四明特办机关工作,但他再三恳求到第一线去,参加虞东区委工作。上虞解放后,任上虞县农会筹委会副主任。1949年8月28日,因病回家休养,当夜遭反革命分子谋害。 (任建春 整理)

朱庆云烈士墓

编辑
烈士墓位于上虞市永和镇朱巷村黄竹岭西坡。墓呈长方形,东向,长3.30米、宽3.13米、高1.8米。墓顶水泥覆面,壁用青石块错缝叠砌。墓前立碑,高1.60米、宽0.70米、厚0.12米,碑阳镌刻“永垂不朽 革命烈士朱庆云同志之墓”、下镌上虞县人民委员会所拟朱庆云生平事迹。1957年3月立。墓道口立“烈士传坊”石坊一座,高2.20米,墓道两侧各置长条石凳。1978年重修。
1984年公布为上虞县文物保护单位。
词条标签:
政治人物