朱权(明朝宁献王)

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:26
编辑 锁定
朱权(1378年5月27日-1448年),明太祖朱元璋第十七子,封宁王,号臞仙,又号涵虚子、丹丘先生。封地为宁国(今内蒙古宁城),在靖难之役中被朱棣绑架,共同反叛建文帝,朱棣即位后,将朱权改封于南昌,并加以迫害,朱权只好将心思寄托于道教、戏剧、文学,郁郁而终。
本    名
朱权
字    号
臞仙、涵虚子、丹丘先生
所处时代
明朝
民族族群
汉人
出生地
金陵以古地名为准
出生时间
1378年5月27日
去世时间
1448年
主要作品
《宁国仪范》《汉唐秘史》《史断》《文谱》《诗谱》
主要成就
在道学、音乐、茶道等颇有建树
封    爵
宁王
谥    号
宁献王

朱权人物生平

编辑

朱权专镇一方

洪武十年五月(1378年5月),朱权出生于金陵(今南京),是为明太祖朱元璋第十七子,母为杨妃,自幼聪明好学。
洪武二十四年(1391年),十三岁的朱权被封为宁王,二年之后,朱权前往藩地大宁。大宁地处喜峰口外,属古会州之地,东连辽左,西接宣府,为一大镇。朱权带有甲兵八万,战车六千,所属朵颜三卫骑兵均骁勇善战。朱权多次会合诸王出塞作战,以善于谋略着称。[1] 

朱权受迫起兵

洪武三十一年(1398年),朱元璋死,皇孙朱允炆即位,是为建文帝,建文帝即位不久即开始对他的叔叔们进行削藩行动。
建文元年(1399年),燕王朱棣发动长达四年的靖难之役。朱棣曾与诸将商议道:“以往我巡察塞上时,见大宁诸军十分剽悍。如果我能获得大宁,截断辽东,采用边骑助战,便大事可成啊!”
同时,建文帝害怕朱权投向朱棣,派人召朱权回京,朱权未到,被削三护卫。当年九月,江阴侯吴高进攻永平,燕王前往营救。吴高退兵,朱棣于是从刘家口抄小路直趋大宁,诈称是因为穷蹙前来求救。
朱权邀请朱棣一人骑马入城,朱棣握住朱权的手大哭,诉说自己是不得已才起兵的,求他代为起草奏章谢罪。朱棣居住数日,朱权都诚恳相待,全无防备之心。北平精税部队则埋伏城外,官兵也渐渐入城,暗中勾结三卫部长及诸守军。朱棣这才告辞离去,朱权到郊外为其饯行,伏兵趁机而起,将朱权拥往前行。三卫弓广骑及诸守军,一呼云集。守将朱鉴抵挡不住,力战而死。王府妃妾世子均随入松亭关,回到北平,大宁成了一座空城。朱权进入燕军之后,时常为朱棣草拟檄文。朱棣对朱权许诺,事成之后,平分天下。[2] 

朱权改封南昌

待朱棣即帝位后,朱权请求改封南方。当他要求苏州时,朱棣回答:“苏州属于畿内。”当他要求钱塘时,燕王则说:“先父将它赐给五弟,终无结果。建文帝无道,在钱塘封其弟为王,也未能享受。建宁、重庆、荆州、东昌都是好地,你随意选择吧。”
永乐元年(1403年)二月,改封南昌,朱棣亲自写诗送行,命朱权以布政司为宫邸,建筑规模毫无变更。不久,有人告发朱权用巫术害人,并且诽谤别人,成祖命人秘密查访,未获证据,于是停止追查此事。从此以后,朱权终日韬光养晦,并建造书斋一间,弹琴读书于其间,因此,朱棣在位期间,朱权未遭祸患。[3] 

朱权晚年生活

明仁宗时,法禁稍有缓解,朱权乃上书说南昌并非他的封国。仁宗回信说道:“南昌,叔父从先皇那里受封已达二十余年了,不是封国,那又是什么呢?”
宣德三年(1428年),朱权请求明宣宗将靠近南昌城的灌城乡土田赐给他。宣德四年(1429年)又议论说宗室不应确定品级。明宣宗十分生气,对朱权颇有指责之意。朱权便上书谢罪。当时朱权年纪已老,有关官员大多相互倾轧,以显示自己的威权,而朱权则整日与文学士互相往来,寄托自己的远大志向,自号月瞿仙。朱权曾奉命编辑《通鉴博论》二卷,又写成《家训》六篇,《宁国仪范》七十四章,《汉唐秘史》二卷,《史断》一卷,《文谱》八卷,《诗谱》一卷,其他记载、编纂数十种。
正统十三年(1448年),朱权去世。[4] 

朱权主要成就

编辑
朱权是名道教学者,修养极高,被改封南昌后,深感前途无望,即韬光养晦,托志冲举,多与文人学士往来,寄情于戏曲、游娱、着述、释道,结交道家第43代天师张宇初友善,拜为师,研习道典,弘扬道教义理。朱权于南昌郊外构筑精庐,曾于西山缑岭创建道观与陵墓,成祖朱棣赐额“南极长生宫”。所撰道教专着《天皇至道太清玉册》八卷,成书于正统九年(1444年),收入《续道藏》。
朱权多才多艺,自经子、九流、星历、医卜、黄老诸术皆具,且戏曲、历史方面的着述颇丰,有《汉唐秘史》等书数十种,堪称戏曲理论家和剧作家。所作杂剧今知有十二种,现存有《大罗天》、《私奔相如》两种。作品和论着多表现道教思想。生平好宏装风流,群书有秘本,莫不刊布之。
朱权善古琴,编有古琴曲集《神奇秘谱》和北曲谱及评论专者《太和正音谱》(中国现存最早杂剧曲谱,是中国戏曲史上重要的理论着作)。所制作得“中和”琴,号“飞瀑连珠”,是历史上有所记载的旷世宝琴,被称为明代第一琴。明代有“四王琴”之说,按其顺序和年代的排列为:宁、衡、益、潞。“飞瀑连珠”传世仅一张,制琴人署“云庵道人”。[5] 
朱权耽乐清虚,悉心茶道,将饮茶经验和体会写成《茶谱》,对中国茶文化颇具贡献。
一生着述颇丰,尤好戏曲,作有杂剧今知有12种,现存《冲漠子独步大罗天》、《卓文君私奔相如》两种,戏曲论着《太和正音谱》、《务头集韵》、《琼林雅韵》等,今存《太和正音谱》。编有古代琴曲集《神奇秘谱》和北曲谱及评论专着《太和正音谱》,收琴曲63首。富藏书,根据明代惯例,藩王就封时,皇帝皆有赐书,据载“洪武初年,亲王之国,必以词曲一千七百本赐之”,家有藏书楼曰“云斋”,凡群书秘本,莫不刊布。据《千顷堂书目》载有《宁献王书目》1卷,收书137种,词曲、院本、道藏等书均有着录。[6] 

朱权历史评价

编辑
蔡东藩:燕王善战,宁王善谋。[7] 

朱权史籍记载

编辑
《明史卷一百一十七·诸王二》[6] 

朱权家庭成员

编辑

朱权

  • 妃张氏,兵马指挥张泰之女,先薨

朱权子女

  1. 庄惠世子朱盘烒(宁惠王)
  2. 未名,早殇
  3. 临川康僖王朱盘烨
  4. 宜春安简王朱盘烑
  5. 新昌安僖王朱盘炷
  6. 信丰悼惠王朱盘㷬
  1. 永新郡主,配金乡卫舍人高鹤龄
  2. 玉山郡主,配都督舍人方景祥
  3. 清江郡主,配西宁卫指挥陈通弟逸
  4. 奉新郡主,配王爽
  5. 金溪郡主,配右军都督韩观弟辅
  6. 泰和郡主,配鄱阳县民汪彦诚子湛然
  7. 彭泽郡主,配龙骧卫指挥王刚侄质
  8. 庐陵郡主,配蕲州卫指挥田晟弟昱
  9. 新喻郡主,配赣州府照磨胡羽子光霁
  10. 新城郡主,配留守中卫指挥李俊子瓛
  11. 浮梁郡主
  12. 十二女夭折
  13. 南丰郡主,配江西都指挥张祥子雯
  14. 永豊郡主,适孟日敬[8] 

朱权墓葬纪念

编辑
朱权墓 朱权墓
朱权墓在江西省新建县石埠乡璜源村缑岭东麓璜源村,垄亩阡陌之间,一幢高约数丈的石柱,挺拔肃立。这石柱便是皇亲宫殿前的华表。它后面是宫殿的遗址和明代宁王朱权的陵寝。
正统七年(1442),朱权自建生坟,屡往游览。墓前原有南极长生宫,前有南极殿,左有泰元殿和冲霄楼,右有旋玑殿和凌江楼。宫前有醉仙亭和一对6.9米高的八棱形华表,上刻道家符篆。
宫后墓室隐于山中。墓室系采用青砖砌成卷拱结构,全长31.7米,宽21.45米,高4.5米,分前室、次前室、中室和后室四部分。前室用自来石顶住,二门无自来石。中室之后,有券门通后室。后墙正中有一壁龛,两旁用红石作八棱柱,柱下有础,础上有正心坊,坊上有斗拱,以支持出檐。
由于朱权晚年学道,道冠道袍入殓,口含一枚金钱,体压大小金钱二行,每行六枚。其他随葬品,有金、银、铜、锡、玉、瓷等器物,有些珍品已由故宫博物院收藏,余者藏省博物馆内。[9] 
参考资料
  • 1.    《明史》:宁献王权,太祖第十七子。洪武二十四年封。逾二年,就籓大宁。大宁在喜峰口外,古会州地,东连辽左,西接宣府,为巨镇。带甲八万,革车六千,所属朵颜三卫骑兵皆骁勇善战。权数会诸王出塞,以善谋称。
  • 2.    《明史》:燕王初起兵,与诸将议曰:“曩余巡塞上,见大宁诸军慓悍。吾得大宁,断辽东,取边骑助战,大事济矣。建文元年,朝议恐权与燕合,使入召权,权不至,坐削三护卫。其年九月,江阴侯吴高攻永平,燕王往救。高退,燕王遂自刘家口间道趋大宁,诡言穷蹙来求救。权邀燕王单骑入城,执手大恸,具言不得已起兵故,求代草表谢罪。居数日,疑洽不为备。北平锐卒伏城外,吏士稍稍入城,阴结三卫部长及诸戍卒。燕王辞去,权祖之郊,伏兵起,拥权行。三卫彍骑及诸戍卒,一呼毕集。守将朱鉴不能御,战殁。王府妃妾世子皆随入松亭关,归北平,大宁城为空。权入燕军,时时为燕王草檄。燕王谓权,事成,当中分天下。
  • 3.    《明史》:比即位,王乞改南土。请苏州,曰:“畿内也。”请钱塘,曰:“皇考以予五弟,竟不果。建文无道,以王其弟,亦不克享。建宁、重庆、荆州、东昌皆善地,惟弟择焉。”永乐元年二月改封南昌,帝亲制诗送之,诏即布政司为邸,瓴甋规制无所更。已而人告权巫蛊诽谤事,密探无验,得已。自是日韬晦,构精庐一区,鼓琴读书其间,终成祖世得无患。
  • 4.    《明史》:仁宗时,法禁稍解,乃上书言南昌非其封国。帝答书曰:“南昌,叔父受之皇考已二十余年,非封国而何?”宣德三年请乞近郭灌城乡土田。明年又论宗室不应定品级。帝怒,颇有所诘责。权上书谢过。时年已老,有事多齮龁以示威重。权日与文学士相往还,托志翀举,自号臞仙。尝奉敕辑《通鉴博论》二卷,又作家训六篇,《宁国仪范》七十四章,汉唐秘史二卷,《史断》一卷,《文谱》八卷,《诗谱》一卷,其他注纂数十种。正统十三年薨。
  • 5.    政治失意寄情于音乐——宁献王朱权的音乐之路  .万方数据库[引用日期2015-04-5]
  • 6.    《明史卷一百一十七·诸王二》  .国学网[引用日期2015-04-5]
  • 7.    耿炳文败绩滹沱河 燕王棣诈入大宁府  .国学导航[引用日期2015-06-5]
  • 8.    《宁王圹志》:“王讳权,大明太祖高皇帝第十六子。母杨氏。王生於洪武十一年五月初一日(1378年5月27日0。二十四年四月十三日册封为宁王。二十七年三月二十三日之国大宁。永乐元年三月初二日移国江西南昌府。王天性口实,孝友谦恭,乐道好文,循理守法。皇上绍录大统,以王至亲,恩礼加厚。而王事上,益谨弗懈。正统十三年九月十五日(1448年10月12日)以疾薨,享年七十有一。讣闻,上感悼辍视朝三日,赐谥曰献,遣官致祭。先是豫营坟园于其国西山之原。比薨,以正统十四年二月二十一日,葬焉。妃张氏,兵马指挥张泰之女,先薨。子六人。长庄惠世子磐口;次未名;皆先卒。次临川王磐烨:次宜春王磐口;次新昌王磐炷;:次信丰悼惠王磐口女十四人,俱封郡主。孙男八人。宁世孙奠培,临川长子奠埨,宜春长子奠增,镇国将军奠口、奠垒、奠口、奠口。孙女十二人,封县主四人,余在室。曾孙十人,未封。于乎!王以帝室至亲,藩辅老成,进德之功,逾老不倦。敬上惠下,始终一成,比之古昔贤王,殆不多让。正宜藩屏朝廷,永膺多福。而遽至大故,是固有命。然福寿兼全,哀荣始终,亦可以无憾矣。谨述大概,纳绪幽圹,用垂不朽云。谨志。正统十四年二月十一日。
  • 9.    宁王朱权墓  .凤凰网[引用日期2015-04-5]
词条标签:
明朝 政治人物 宗室 历史人物 中国历史人物