金棕榈奖

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:27
编辑 锁定
金棕榈奖是从1957年开始颁发,于每年的5月10日至21日举行。前身为“金鸭奖”,即“电影节大奖”,从1946年第一届戛纳国际电影节开始设置,因其奖杯为金制棕榈枝,故称“金棕榈”。金棕榈奖与金狮奖金熊奖并称为电影节三大最高荣誉象征。
迄今为止,中国电影中只有陈凯歌导演,张国荣巩俐主演的《霸王别姬》获得了该奖项。
中文名
金棕榈奖
外文名
The Golden Palm Award
地    位
戛纳国际电影节的最高荣誉
所在城市
戛纳
前    身
金鸭奖
法    语
Palme d'Or

金棕榈奖金棕榈奖

编辑
金棕榈奖前身为“金鸭奖”,是戛纳电影节的大奖,相当于奥斯卡方面的“最佳影片”,因其奖杯为金制棕榈枝,故称“金棕榈”——这是由于戛纳这座法国南部的滨海城市,在金银两色的沙滩上到处种植着高大挺拔的棕榈树。从1946年第一届戛纳国际电影节开始设置。
必须说明,短片单元还有一座金棕榈奖,相当于奥斯卡方面的“最佳真人短片”。但约定俗成的“金棕榈大奖”,仅指主竞赛单元的那枚棕榈枝(长片)。金棕榈难于攻陷的程度毫不亚于奥斯卡最佳影片的小金人。
纵观其历史,“双金棕榈俱乐部”成员仅有五(六)位:弗朗西斯·福德·科波拉(美国)、比尔·奥古斯特(丹麦)、今村昌平(日本)、艾米尔·库斯图里卡(塞尔维亚,前南斯拉夫)、达内兄弟(比利时)。(这里计算的“双金棕榈”成员,不包括“金棕榈最佳短片奖”。)大家耳熟能详的如:《德州巴黎》(维姆·门德斯)、《低俗小说》(昆汀·塔伦蒂诺)、《黑暗中的舞者》(拉斯·冯·特利尔)、《钢琴师》(罗曼·波兰斯基)、《华氏911》(迈克尔·摩尔)等,均为金棕榈大奖得主。亚洲首部获得金棕榈作品是1953年日本导演衣笠贞之助前辈的《地狱门》,华语电影唯一一部荣膺金棕榈奖的影片为陈凯歌的《霸王别姬》(1993年,与澳大利亚女导演简·坎皮尔执导的《钢琴课》并列)。

金棕榈奖评委会奖

编辑
不同于上述奖项,评委会奖(评委会特别奖)属于非常设奖项,地位类似“xx榜中榜”的传媒推荐奖,颁奖原因往往是个别评委因偏爱而为其争取的特殊表彰。近15年的获奖作品有:拉斯·冯·特利尔的《欧洲,欧洲》、大卫·柯南伯格的《欲望号快车》、科恩兄弟的《老妇杀手》、阿皮察朋·维尔拉瑟查库的《热带病》等。中国的获奖影片为:侯孝贤的《戏梦人生》和王小帅的《青红》——当然,其中不乏奖项平衡的作用。
“评委会大奖”系偶然诞生,只因为替一两部得不到金棕榈的佳作而倍感惋惜才临时设置,如今则演变为“最佳影片第二名”地位的常设奖项。与柏林电影节的评委会大奖如出一辙,旨在表彰仅次于金棕榈奖影片的“亚军”。
较之金棕榈奖作品集艺术价值、现实意义、社会意义于一身的高标准严要求,评委会大奖得主多为张扬个性、爱憎分明的“狠角色”。以华语电影为例,两部评委会大奖作品《活着》(张艺谋)、《鬼子来了》(姜文)均未拿到国内公映许可证,不无讽刺意味。印象较深的还有曾被冯小刚痛斥的《老男孩》(韩国,朴赞郁),“让人在生理上本能地抗拒”的评语一时引发话题。
此外,评委会大奖还有“金棕榈奖”前站跳板的意味。昆汀·塔伦蒂诺在凭《低俗小说》称霸前,借《落水狗》斩获评委会大奖;拉斯·冯·特利尔也曾于《黑暗中的舞者》问鼎的数年前,因《破浪》赢取评委会大奖。看来,姜文的《太阳照常升起》只要能在最后关头脱颖而出、跻身本届的竞赛行列,便有极大希望戴冠金棕榈。

金棕榈奖最佳奖

编辑
与奥斯卡奖的设置区别在于:
第一、戛纳的演员奖,无主角、配角之分;
第二、戛纳的编剧奖,无原创、改编剧本之分。
马丁·斯科塞斯、科恩兄弟、迈克·汉尼克、亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图等不同时代的世界级名导,皆有戛纳的最佳导演头衔入账;夺得该奖的华语导演为:王家卫(《春光乍泄》)、杨德昌(《一一》)。
伊莎贝尔·阿佳妮、杰拉尔·德帕迪约伊莎贝拉·于佩尔等本土演技大腕在戛纳封后封帝可谓平常,西恩·潘、霍莉·亨特、汤米·李·琼斯等好莱坞牛人也频频于此镀金。唯一的华语戛纳影后即“香港金像奖第一女星”张曼玉(《清洁》);华语戛纳影帝则有葛优(《活着》)、梁朝伟(《花样年华》)两位(貌似审美反差不小)。
梅峰凭借娄烨春风沉醉的夜晚》获得62届戛纳电影节最佳编剧。

金棕榈奖金摄像机奖

编辑
“金摄像机奖”即最佳处女作奖;“艺术贡献奖”主要表彰作品的映像价值,即艺术指导、服装设计、化妆等,相比奥斯卡对技术类奖项的细致划分,戛纳的态度明显不置可否。2013年,新加坡新锐导演陈哲艺凭《爸妈不在家》摘得金摄像机奖,这是首部华语影片获此殊荣。陈凯歌的《荆轲刺秦王》和张艺谋的《摇啊摇,摇到外婆桥》曾获艺术贡献奖。
其他,如杰出贡献奖(“终身成就”性质)、国际影评人联盟奖、法国文化奖等均非主竞赛单元常设,故不赘言。

金棕榈奖历届最高奖

编辑
01届:《相见恨晚》·大卫里恩、《最后的机会》·Leopold Lindtberg、《伊丽斯和上尉的心》·阿尔夫斯约堡、《失去的周末》·比利怀尔德、《玛利亚的画像》·费南德斯埃米里奥、《没有翅膀的男人》·弗朗蒂塞克卡普、《贫民窟》·Chetan Anand、《罗马,不设防的城市》·罗伯托罗西里尼、《大地将变成红色》·Bodil Ipsen+Lau Lauritzen、《田园交响曲》·让德拉努瓦、《伟大的转折》·弗雷德里克厄姆勒
02届:空缺
03届:《第三人》·卡罗尔里德
04届:《朱丽小姐》·阿尔夫斯约堡、《米兰奇迹》·维托里奥德西卡
05届:《两分钱的希望》·雷纳托卡斯特拉尼、《奥赛罗》·奥逊威尔斯
06届:《恐惧的代价》·亨利乔治克鲁佐
07届:《地狱门》·衣笠贞之助
08届:《君子好逑》·德尔伯特曼
09届:《沉默的世界》·路易马勒+雅克伊夫斯科斯托
----------------------奖项名称分割线-------------------------
10届:《四海一家》·威廉惠勒
11届:《雁南飞》·米哈依尔卡拉托佐夫
12届:《黑人奥菲尔》·马赛尔加谬
13届:《甜蜜的生活》·费德里科费里尼
14届:《长别离》·亨利柯比、《比丽迪亚娜》·路易斯布努埃尔
15届:《诺言》·Anselmo Duarte
16届:《豹》·卢奇诺维斯康蒂
17届:《瑟堡的雨伞》·雅克德米
18届:《诀窍》·理查德莱斯特
19届:《绅士现形记》·皮亚托杰米、《一个男人和一个女人》·克劳德勒鲁什
20届:《放大》·米开朗基罗安东尼奥尼
21届:空缺
22届:《如果》·林赛安德森
23届:《陆军野战医院》·罗伯特奥特曼
24届:《幽情密使》·约瑟夫罗西
25届:《马蒂事件》·弗朗西斯科罗西、《工人阶级上天堂》·埃里奥贝多利
26届:《爱心补晴天》·阿兰布里吉斯、《稻草人》·杰瑞沙茨伯格
27届:《窃听大阴谋》·弗朗西斯福特科波拉
28届:《烽火岁月志》·Mohammed Lakhdar-Hamina
29届:《出租车司机》·马丁斯科塞斯
30届:《我父我主》·塔维尼亚兄弟
31届:《木屐树》·埃曼诺奥尔米
32届:《现代启示录》·弗朗西斯福特科波拉、《铁皮鼓》·沃尔克施隆多夫
33届:《爵士春秋》·鲍勃福斯、《影武者》·黑泽明
34届:《铁人》·安杰伊瓦依达
35届:《大失踪》·科斯塔·加华斯、《自由之路》·尤马兹古尼
36届:《楢山节考》·今村昌平
37届:《德州巴黎》·维姆文德斯
38届:《爸爸去出差》·埃米尔库斯图里卡
39届:《教会》·罗兰约菲
40届:《在撒旦的阳光下》·莫里斯皮亚拉
41届:《征服者佩利》·比利奥古斯特
42届:《性,谎言与录像带》·斯蒂文索德伯格
43届:《我心狂野》·大卫林奇
44届:《巴顿·芬克》·科恩兄弟
45届:《善意的背叛》·比利奥古斯特
46届:《霸王别姬》·陈凯歌、《钢琴课》·简坎皮恩
47届:《低俗小说》·昆汀塔伦蒂诺
48届:《地下》·埃米尔库斯图里卡
49届:《秘密与谎言》·迈克李
50届:《鳗鱼》·今村昌平、《樱桃的滋味》·阿巴斯基亚罗斯塔米
51届:《永恒和一日》·西奥安哲罗普洛斯
52届:《罗塞塔》·达内兄弟
53届:《黑暗中的舞者》·拉斯冯提尔
54届:《儿子的房间》·南尼莫莱蒂
55届:《钢琴家》·罗曼波兰斯基
56届:《大象》·格斯范桑特
57届:《华氏911》·迈克尔摩尔
58届:《孩子》·达内兄弟
59届:《风吹麦浪》·肯洛奇
60届:《四月三周两天》·克里丝蒂安蒙吉
61届:《墙壁之间》·劳伦冈泰
62届:《白丝带》·迈克尔哈内克
63届:《能召回前世的布米叔叔》·阿彼察邦韦拉斯哈古
64届:《生命之树》·泰伦斯马力克
65届:《》·迈克尔哈内克
66届:《阿黛尔的生活》·阿布戴柯西胥
67届:《冬眠》·努里·比格·锡兰[1] 
68届:《流浪的迪潘》雅克-欧迪亚[2] 

金棕榈奖俱乐部成员

编辑
历史上两次获得金棕榈奖的导演寥寥无几,“双金棕榈俱乐部”甚至比“2000万美元片酬俱乐部”更难进入。中国影迷比较熟悉的金棕榈影片有维姆·文德斯的《德州巴黎》、昆汀·塔伦蒂诺的《低俗小说》、拉斯·冯·特利尔的《黑暗中的舞者》、罗曼·波兰斯基的《钢琴师》等。中国唯一荣获金棕榈奖的影片为陈凯歌的《霸王别姬》,历史上唯一荣获金棕榈奖的纪录片为迈克尔·摩尔的《华氏911》。
弗朗西斯《对话》(1972)《现代启示录》(1979)
今村昌平《禉山节考》(1983) 《鳗鱼》(1997)
库斯图里察《爸爸出差去了》(1985) 《地下国度》(1995)
比尔 奥古斯特《征服者佩尔》(1988) 《情天未老》(1992)
达内兄弟美丽罗塞塔》(1999) 《孩子》(2005)
迈克尔·哈内克《白丝带》(2009) 《爱》(2012)
参考资料
词条标签:
电影奖项