鱼洞长江大桥

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:27
编辑 锁定
鱼洞长江大桥是重庆主城区内长江上的一座公路轨道两用桥梁,南连巴南区鱼洞经济经济开发区,北接大渡口建胜镇,是一座预应力混凝土连续刚构桥。全桥长约1541.6米,主桥长860米,为四跨145.32米+2×260米+145.32米。大桥实际为两座并立且结构参数一致的桥梁,建设过程采用分阶段施工和通车。大桥共8车道,其中两条为重庆轨道交通二号线的轨道,其余为双向6个汽车道。大桥分二期建设,上游半幅于2008年12月26日建成通车,下游半幅于2011年8月13日建成通车。[1-2] 
中文名
鱼洞长江大桥
外文名
Yudong Daqiao
所属国家
中国
所属城市
重庆市
地理位置
重庆主城区内
通车时间
2011年8月13日
建成时间
2008年12月26日
桥梁类型
混凝土连续刚构桥
桥梁长度
1541.6米

鱼洞长江大桥有关资料

编辑
桥名:重庆鱼洞长江大桥
  桥梁:预应力混凝土连续刚构
  跨径:145+2×260+145m
  建设单位:重庆市城市建设投资公司
  设计单位:重庆交通科研设计院
  施工单位:中国铁道建筑总公司
  混凝土用量:182000m³
  钢材用量:33400t
  造价:75260万元
  建成日期:预计2008年5月
  注:相关指标均为正桥部分,整个工程的总造价约30亿元。[3] 

鱼洞长江大桥建设历程

编辑
重庆鱼洞长江大桥由中国铁建股份有限公司投资建设,公司所属的中铁十七局集团、中铁二十三局集团等承担施工任务。它南起重庆市巴南区鱼洞经济经济开发区,北至大渡口区,可通行双向六车道的汽车和双向两车道的轻轨。外侧为汽车通道,中间跑轻轨,这在世界桥梁建设中尚属首例。跨越长江主航道的主桥连续两跨260米,在国内同类桥梁中位居第二。
鱼洞长江大桥
鱼洞长江大桥 (2张)
据中国铁建重庆鱼洞长江大桥指挥长王闯介绍:这种桥型设计比汽车与轻轨在桥面上下分行的桥式要节省大约30%的投资。但由于桥面荷载的加大,给工程建设带来了新的技术难题。
鱼洞长江大桥在施工过程中,不仅采用了国内最重的180吨级挂蓝进行桥梁的悬臂混凝土作业,成功浇注了最重达510吨的悬臂梁段,并首次将“膏浆帷幕止水”新技术成功应用于桥梁深水基础施工,解决了复杂地质条件下围堰的渗漏水问题,同时还创造了一次浇注桥梁零号段1600立方米超大体积混凝土等多项我国桥梁施工的新纪录。全桥四个合龙段的合龙精度误差不到0.7毫米。[1-2] 

鱼洞长江大桥桥梁建筑

编辑
桥梁全长1541.6m。主桥为四跨145.32+2×260+145.32预应力混凝土连续刚构桥。横向为并列双幅桥,布置六个车道和两个轻轨道。主桥主梁为单箱双室断面,分上、下游双幅桥,桥面总宽41.6m,单幅宽20.3m,箱宽12.9m,最大悬臂4.8m,根部梁高15.1m,跨中梁高4.6m,箱梁高均以外腹板外侧边缘为准,箱梁高度从合龙段中心到悬臂根部按1.8次抛物线变化,边跨现浇段底板厚从合龙段到支承端按直线变化。有分离式立交桥三处,平交两处;互通式立交一处。2004年12月29日鱼洞长江大桥正式动工兴建。2008年12月26日,鱼洞长江大桥上游半幅通车,预计鱼洞大桥的下游半幅2010年建成。[1-2] 

鱼洞长江大桥服役力度

编辑
鱼洞长江大桥
鱼洞长江大桥 (2张)
鱼洞大桥下游半幅于2011年8月13日通车。
连接大渡口与巴南区的鱼洞长江大桥[1]  ,上游半幅2008年通车。下游半幅预计今年4月合龙,年内通车。建成后取消中间的距离,用钢板搭设,施工后让两幅桥面融为一座桥。通车后将构成与沙坪坝区、九龙坡区、南岸区和大渡口区的快速大通道,从大渡口中心区域到巴南区鱼洞的行车时间只需10分钟。
鱼洞长江大桥南连巴南区鱼洞,北接大渡口建胜镇。
北端起点在大渡口与陈庹路的连接处,经玻纤厂、下白家湾、建胜旅游学校、陈家阁,在建胜水厂处跨越长江,再穿过绢纺厂、大江厂、锣英台,最后连接渝南大道。其中,全桥长约1541.6米,除860米的主桥之外,还包括陈家阁立交和南桥头立交两座立交,以及下白家湾大桥、建胜大桥、大江厂大桥3座上跨桥。[1] 

鱼洞长江大桥相关文化

编辑
大桥共8车道,其中两条轨道、双向6个汽车道,2008年上游半幅通车。下游半幅昨日通车后,记者昨日在现场感受了一下,整座大桥变得更为宽敞,更为快捷和舒适。按以60公里/小时的车速行驶,驾车跑完全桥仅需3分钟。原上游半幅双向通行的情况发生了改变,现在上游半幅为大渡口至巴南,下游半幅为巴南至大渡口。
目前两端上桥的线路咋走,怎样走避免绕路,请你看清。从巴南区鱼洞上大桥时,除了走渝南大道之外,需要提醒的是,要想快捷可以走滨江路,但不能走到底,因为那里目前是一条断头路,需在康馨苑处向左转弯,然后经过转盘-重庆轻工业机械厂-莲花市场,就可以上桥了。从大渡口一端上大桥,最为快捷的是走陈庹路。[1] 

鱼洞长江大桥重要意义

编辑
通车后,鱼洞长江大桥[2]  将创造“两个第一”。据介绍,因为轨道5.5米、汽车道为4米,鱼洞长江大桥比普通桥更宽,下游半幅建成后,桥面宽度将达到41.6米,成为长江最宽的跨江大桥;大桥中间两条轨道、两边各3个车道,二号线延伸段从鱼洞大桥过江,将形成两边跑汽车,中间跑轻轨的景观,在全国也是首例。

鱼洞长江大桥主要特点

编辑
大桥主要特点和创新点
  1) 鱼洞长江大桥主桥为(145+2×260+145)m的大跨度连续刚构桥,同桥面通行汽车和轻轨两种荷载,截面及受力均不对称。
  2) 鱼洞长江大桥三个主墩位于江中,承台须穿过砂卵石地层嵌入岩石约6m,承台底面岩石的单轴饱和极限抗压强度不小于15MPa。同时由于砂卵石地层渗水量大,且基岩裂隙又很发育,连通性好,导致其渗水量更大。14#墩桩基开挖时实测数表明其涌水量高达3000~4000m3/h。虽然14#、15#墩均下沉有钢筋混凝土围堰,都不能满足承台施工的要求,必须在砂、卵石内特别是裂隙比较发育的岩石内采取有效的止水措施。施工单位和中国水利水电科学研究院联合开展膏浆帷幕止水技术应用研究,在桥梁深水基础施工中的应用是成功的,完全可以推广到国内其他桥梁施工。
  3) 主桥0# 梁段长18m,宽20.4m,高15.1m,混凝土1638 m3,是国内最大也是最复杂的0#块。为了防止本桥0#块开裂,设计和施工单位采取了下列主要有效措施:①托架按0#块全荷载设计,采用刚性支撑和联结,减少了托架的弹性和非弹性变形;②主桥0#块分三次浇注,采取施加临时预应力措施,有效防止裂纹产生;③加强0#块的设计工作,构造上增加了D8防裂钢筋网片,混凝土中参加杜拉纤维,有效防止0#块开裂。
  4)为防止悬绕梁段产生裂纹,设计单位采取了一系列措施:① 竖向预应力钢铰线采用二次张拉设计;② 在1~3#节段连接部位增设加强环形钢筋,以阻止新旧混凝土结合面由于收缩不同步而产生裂纹;③在0~9#节段周边设置D8焊接钢筋网片;④在箱梁混凝土中添加矿粉,并在0~5#节段混凝土中添加杜拉纤维;⑤在0~9#节段底板中设置冷却管。
  5) 鱼洞长江大桥主桥悬灌施工梁段最重达510t,这是目前国内采用悬绕法施工最重的梁段。施工单位组织专人对大吨位施工挂篮进行研制。
  6) 鱼洞长江大桥主桥为偶数跨,并为避免长江洪水对高支架的影响,采用先中后边的合龙顺序。[3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
桥梁 景点 建筑 地理 地点 其他文化