朱士杰

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:31
编辑 锁定
朱士杰(1900—1990),江苏苏州人,擅油画。中国第一代油画家
作为中国近代美术的先行者,朱士杰与当时许多画家一样,对油画表现出极大的热情和抱负,他接纳油画,深入探究其丰富的文化内涵,通过言传身教,使中国的西画学子大开眼界,启迪心智,多了一份对艺术形式的敏感和对艺术语言的探索。在数十年的辛勤教学中,朱士杰为国家培养出大批美术人才,对我国教育事业的贡献可谓卓越。
忙碌的教学事务之余,朱士杰勤奋创作。他多画小品,讲究法度,调子深沉微妙。画面虽不惊心动魄,却经久耐看,有着深厚的学院教养,也与他谦和平常、温文尔雅的气质非常贴近。 朱士杰九十高龄逝世于宁,按其遗愿,朱夫人章雪英将其部分作品捐赠本馆,特辟专室,以供瞻仰。
中文名
朱士杰
国    籍
中国
民    族
汉族
出生地
江苏苏州
出生日期
1900
逝世日期
1990
职    业
画家
主要成就
中国第一代油画家

朱士杰艺术评价

编辑
朱士杰先生的油画题材以风景和景物为多。他的风景画,朴实细致、雅丽,富有浓郁的乡土气息,洋溢着画家对自然的赞美之情
朱士杰作品
朱士杰作品 (2张)
。作品有韵味,有意境,具有他自己独特的艺术风格。他在油画技法上既吸收古典主义的严格,重于结构,又吸收印象主义的用光技巧,富于色彩。他的画,细而不腻,美而不俗。他的画不是对自然风光的客观描述,而是在深刻感受中进行艺术概括,以景抒情的结晶。他的风格画,很重视意境,既严于形,又重于色,更深于情。他的画是现实主义的,解放后,他除了经常在故乡一带作画外,多次到江、浙、陕等省风景区写生作画。
作为中国近代美术的先行者,没有系统地接受过油画训练,也许仅此一例。朱士杰的油画作品主要以表现江南水乡为主,间或做一些静物描写。他的作品充满自然情趣,表现手法上受颜文梁的影响,注重景物的写实。虽然他在油画创作上没有受过正规的教育,但中国画的研习同样灌输了他的美学意识。色彩/造型/笔法/构图等方面的把握都恰到好处,宁静悠远的意境浮现于画面之间,总是能给人带来一股超凡脱俗的自然意趣。

朱士杰艺术年表

编辑
1912年,跟随画家颜纯生、樊少云学习国画,攻花鸟与山水。
1918年,受“五四”新文化运动影响,与颜文梁一起研习油画,自制的油画颜料试作油画,创作油画处女作《牛》。
1922年,朱士杰与颜文梁胡粹中共同创办苏州美术专科学校。苏州美术专科学校是我国最早的美术学校之一,对我国早期美术教育的发展产生深远的影响。朱士杰与颜文梁胡粹中并称“沧浪三杰”,昵称“眼乌珠”(颜、胡、朱的吴语谐音),形象地比喻了三位视觉艺术大师。朱士杰在苏州美专长期担任教务长、教授、西画系主任、实用美术系主任等职。
1927年,朱士杰在苏州美专创建实用美术系,任系主任。他早在1924年提出美术不仅仅是绘画艺术,同时具有实用性的一面,而且会愈来愈扩大发展。这一专业后来发展成为关乎人们衣食住行的“工艺美术”,发展成为现代工业的平面、立体、空间设计的“艺术设计”以及今天的“大美术”,这使美术学院发生结构性变化,使美术专业学生就业量增加几十倍。
1947年,朱士杰在苏州美专创立中国第一个动画系专业,为中国动画事业奠基,动画专业成为解放后上海美术电影制片厂的前身,为我国创作了《小蝌蚪找妈妈》、《大闹天宫》等优秀动画片。
1952年,苏州美专在高等院校院系调整中并入华东艺专,朱士杰任教授;
1954年,华东艺专迁宁更名为南京艺术学院,朱士杰任南京艺术学院教授。他主张将西方美术中的素描、速写、色彩写生、透视学、解剖学引入教学,主张以“真善美”的艺术理念进行教学,他关于“求真存实”“求真为民”“求真为世”“求真育艺”的学术主张和创作实践,是对中国写实画派的重要贡献,并且培养
朱士杰作品
朱士杰作品 (17张)
出新中国一批着名的现实主义画家,如董希文李宗津杨之光莫朴赵宗藻冯一鸣罗尔纯、杨淑卿、王克庆卢沉徐永祥朱颖人舒传熹吴劳张世简周正、蔡诚秀、于长弓、俞云阶陆国英等等。在中国近现代美术教育史上占有重要的地位。
1992年,朱士杰夫人章雪英携子女朱曜庚、朱曜奎、朱敏明遵照朱士杰生前遗愿,将朱士杰生平四十多幅精品交由苏州美术馆保存,苏州美术馆设纪念厅陈列。这些传世精品,以精湛的艺术语言和艺术表现力,给后人以绘画技巧和精神感悟融汇为一的强烈视觉艺术魅力,见证着一位杰出艺术家不朽的艺术贡献。
[1-2] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
人物 书画家 中国历史 中国