中国传奇谱:宫廷传奇

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:05
编辑 锁定
《中国传奇谱宫廷传奇》是1997年贵州人民出版社出版的图书,作者是卢德龙,何积全,谢德风。
书    名
中国传奇谱:宫廷传奇
作    者
卢德龙何积全谢德风
ISBN
9787221043542
类    别
图书
页    数
289
定    价
16.50元
出版社
贵州人民出版社
出版时间
1997-07-01
装    帧
平装
开    本
32开
正文语种
中文

中国传奇谱:宫廷传奇内容简介

编辑
《中国传奇谱:宫廷传奇》内容主要包括:齐桓公夺位杀兄,田乞兵废晏孺子,赵高指鹿为马,周勃灭诸吕,窦婴、灌夫之死,霍光废帝,成帝宫中双飞燕,王莽篡位,少君戏臣射肚脐,杨广逼宫,梅妃怨,唐玄宗情系杨贵妃等等。[1] 
目录 齐桓公夺位杀兄
田乞兵废晏孺子
赵高指鹿为马
周勃灭诸吕
窦婴、灌夫之死
霍光废帝
成帝宫中双飞燕
王莽篡位
少君戏臣射肚脐
杨广逼宫
梅妃怨
唐玄宗情系杨贵妃
胡后弄权丧生
灵芸入宫
水心宝镜
秦宫遗梦
杜荀鹤幸运得优待
郭威澶州兵变
命运悲惨的李煜
王允巧使连环计
察割之乱
权臣遮天矫遗诏
纣王凶残剖孕妇
费仲计废姜皇后
周宣王滥杀无辜
幽王烽火戏诸侯
郑庄公掘地见母
群公子大闹朝堂
卫宣公淫媳杀子
卫懿公好鹤亡国
孙武演阵斩美姬
骊姬毒计害申生
陈灵公淫乱被杀
赵主父饿死沙邱宫
梁武帝累修成佛
隋炀帝荒淫亡国
玄宗好道集奇人
李世民受困南牢
玄武门之变
韦后之乱
狸猫换太子
娘娘告状
明武宗知人善任
张贵妃卖鞋访恩人
献女惑君
皇叔争风吃醋囚囹圄
崇祯皇帝和他的后宫
慈禧与荣禄
安德海苏州受诛

中国传奇谱:宫廷传奇前言

编辑
我国的传奇小说,内容千奇百异、丰富多彩,而其艺术魅力之强,更令人不忍释卷,实为传统文化宝库中的璀璨明珠。贵州人民出版社的同仁,怀着对民族传统文化的热忱,组约一批专家学者,共同努力,终于推出《中国传奇谱》这套丛书。丛书按题材分类,共十三卷,几乎囊括我国古代传奇故事之精粹。这是出版界,也是广大读者赏心悦目的一桩可喜之事,故我欣然为这套丛书作序。
以“传奇”作为某种文学作品的名称,虽然是中晚唐以后的事;但作为一种文学样式,有其漫长的演进过程。在唐人传奇之前,史传文学、叙事散文、志怪小说和志人小说,都在不同程度上蕴含着传奇性人物故事的某些特征。到了唐代,在汲取前人文化遗产的基础上,在适宜的社会土壤中,形成一种具有鲜明特色的文体,名家辈出,佳作如林。据说士子可以用这种小说作品向文坛领袖、有名望的贵官“行卷”,若被赏识,考取进士的希望就比较大,因而士人创作小说蔚然成风。这种新兴的文学样式,当时似乎还没有确切的名称,裴铏根据这类文学作品的特点,将自己的小说集题名为《传奇》,既是一大创举,也可以说是约定俗成的结果。
参考资料
词条标签:
出版物 其他书籍 书籍