俛仰

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:07
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
1.低头抬头。《墨子·节用中》:“俛仰周游威仪之礼,圣王弗为。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·鸿》:“见其伸颈俛仰,吐出黄金半铤。”
中文名
俛仰
外文名
fǔ yǎng 
概    述
低头抬头
注    音
ㄈㄨˇ ㄧㄤˇ

俛仰词语信息

编辑
fǔ yǎng ㄈㄨˇ ㄧㄤˇ
俛仰

俛仰词语解释

编辑
2.指身体的屈伸。《史记·扁鹊仓公列传》:“君有病,往四五日,君要胁痛不可俛仰,又不得小溲。”
3.升降。《淮南子·原道训》:“是故圣人将养其神,和弱其气,平夷其形,而与道沉浮俛仰。” 高诱 注:“俛仰犹升降。”
4.形容时间短暂。《庄子·在宥》:“其疾俛仰之间而再抚四海之外。”《汉书·晁错传》:“以大为小,以强为弱,在俛卬之间耳。” 宋 苏轼 《徐州贺河平表》:“未有收狂澜於既溃,复故道於将堙,俛仰而成,神速若此。”
5.俯视和仰望。 明 归有光 《周弦斋寿序》:“俛仰今昔,览时事之变化,人生之难久长如是,是不可不举觞而为之贺也。”
6.应付;周旋。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·言语》“言敢近舍明公远希 嵇 阮 ” 南朝 梁 刘孝标 注引 晋 邓粲 《晋纪》:“ 伯仁 仪容弘伟,善於俛仰应答,精神足以荫映数人。” 宋 秦观 《陈偕传》:“嘻,今老矣,顾家贫无以给衣食之奉,聊复俛仰於其间,至於得失精粗,不复经意也。”《明史·高谷胡濙王直传赞》:“皆力持正议,不随众俛仰,故能身负硕望。”
词条标签:
语言 词语 字词