黄原昌

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:10
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
黄原昌(1382~1457),字德昌,号养拙。明代福建建宁人。
中文名
黄原昌
出生日期
1382
逝世日期
1457
德昌
养拙
自小好学,12岁入县学。明永乐十二年(1414)中举人,次年中进士,任行人之职。黄原昌持重有气节。明宣德元年(1426),黄原昌出使占城。(占城,古国名,也叫占婆。故地在今越南中南部)占城王接待中有所失礼,黄原昌为维护国家尊严,当即一一指出,大义凛然,义正词严,占城王自知理亏,即表示歉意,并赠送了不少贵重的礼品给黄,黄原昌谢绝所有馈赠。回国后复命,明朝皇帝大喜,提升他为户部员外郎。当时官场奔走钻营之风很盛,黄不愿同流合污,于是告老还乡,时年62岁。还乡之时,在朝的许多公卿为他送行,同僚郑亮作《樵阳归趣图》送给他。返乡后的十几年里,黄与邻里和睦相处,着书立说,其所作皆失传。[1] 
参考资料
词条标签:
行业人物