花园山聚会

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:19
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
1903年5月,武昌数百名学生集会,并发表演说,痛斥沙俄的侵略行径和清政府丧权辱国。而武昌知府却污蔑学生是“无理取闹”,激起学生的义愤。武昌各学堂学生以“联络感情,互换消息”为名,开始与归国留学生联系,并以留日归国学生吴禄贞住处为联络点,从事拒俄反清的宣传活动。

目录

花园山聚会发起

编辑
5月中旬,吴禄贞邀集爱国知识青年在武昌花园山孙森茂花园(留日归国学生李步青寓所)聚会,宣传革命思想。因吴禄贞留学较早,且在日本时加入兴中会,便成为众人所依的中心。经由吴禄贞的组织和宣传,花园山聚会的影响不断扩大,留学归国的学生和全国各地的仁人志士,也慕名来到花园山聚会。就这样,花园山李步青寓所俨然成为一所革命机关。其主要成员有曹亚伯、冯特民、李书城、蓝天蔚、吕大森、朱和中、胡秉柯、时功壁、周维帧等人。

花园山聚会发展壮大

编辑
为启迪民众,激发国人的革命热情,吴禄贞十分重视利用各种革命书报和进步刊物进行宣传。根据“花园山聚会”的分工,由孔庚负责从上海昌明公司购回《猛回头》、《警世钟》、《黄帝魂》等革命书籍,在吴禄贞的指导下,翻印易名为《群学肄言》等名称,各处散发。其中散发最多的是军界和学界。为了加大宣传效果,他们还购买了幻灯机,同时买回一些世界民族运动与反压迫斗争的片子。时功壁负责管理机片。耿伯钊负责制作说明。吴禄贞、刘伯刚、金华祝、余德元等人负责为来访者放映,并进行讲解。吴禄贞等人还在学校、军营巡回放映,大大激发了青年学生和军人的革命热情。
此外,吴禄贞还认为,应该“以最好之同志,投入军中当兵,渐次输入士兵对满清之恶感情绪,以改换新军脑筋为成事之根本,会党则可联络,令其为我用,不致为彼用。”他利用在各军事学堂任高级教职的便利条件,先后派送和介绍革命党人入营者达30余人。如张难先、熊十力、朱元成等到工程营当兵,刘静庸入黎元洪马队营当司书,他们在军营中都成为革命党人动员新军的先驱,为武昌首义蓄积了革命力量。

花园山聚会影响

编辑
花园山聚会短短几个月的活动,在湖北军界、学界均造成相当大的影响,自然也引起清政府的警惕,清政府侦察得知,参加花园山聚谈的“大半为军学两界的人”。湖广总督张之洞既怕革命火种蔓延开来,又担心朝廷追究此事,遂决定采取釜底抽薪的办法,将花园山聚会骨干成员陆续遣调各处。到了1904年春,花园山聚会的骨干大都离开湖北,这个无形的革命团体也就随之解体了。武昌花园山聚会虽然没有正式名称和确定的组织形式,但实际上是湖北革命团体的源头,所从事的革命活动影响深远,为辛亥革命武昌首义的成功作出了不可磨灭的贡献。
词条标签:
中小学