上高县河南小学

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:20
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
上高县河南小学位于上高县城的锦江南岸,是一所历史悠久的老牌学校,1950年由上高县人民政府接管,至今已走过了65年的光辉历程。
中文名
上高县河南小学
简    称
河小
创办时间
1937年
所属地区
上高县
类    别
公立小学
学校类型
城乡结合小学
学校属性
县立小学
主要奖项
现代教育技术示范学校
教师持证率
100%
占地面积
18亩

上高县河南小学学校简介

编辑
在历届县委县政府和上级教育主管部门的关心和重视下,学校面貌不断改善,办学水平和教学质量大幅度提升,荣获江西省教育厅颁发的“现代教育技术示范学校”称号,是上高县教育教学教研先进单位。学校现有学生1305人,教学班22个;在职专任教师68人,教师资格持证率100%,学历达标100%;学校占地面积18亩,建筑面积8733平方米。学校按照“两基”有关要求,全面精心打造,在“普及程度、师资水平、办学条件和学校管理”等方面均达到或超过上级标准。

上高县河南小学教学理念

编辑
学校以“科研为先,德育为首,教学为主,素质为本,全面发展,争创一流”为办学宗旨,在全面实施素质教育,努力提高教育教学质量的同时,注重挖掘本校资源,注重特色创建。在教学教研、德育安全、综合实践活动等方面取得了令人满意的成绩。一是教研强校,成果丰硕。主要经验是:健全机制,领导带头,同伴互助,典型引路,从2005年开始三年来,我校教师参加省、市、县各种优质课比赛有35人次获奖;仅2005年9月至今,全校教师参加各级教育教学比武,就有22人次获奖,其中2人次获省级一等奖,7人次获市级一、二、三等奖,13人次获县级奖。教师教学论文共75篇获得市级以上奖,其中有15人次获国家级奖,22人次获省级奖,有5篇论文在省级以上刊物发表。课题研究也取得好的成果,《基于信息技术的自主学习情境的创设研究》获得市级课题验收结题;《小学语文课堂教学中提高阅读能力的研究》于2006年通过省级课题结题。二是德育为首,安全第一。主要经验有:领导重视,责任到人,完善制度,强化措施。通过抓实值周管理,严格班级评估,开展主题活动等工作,确保了学校师生的和谐平安,确保了学校若干年来未出现一起重大安全责任事故,多次被评为县平安学校和安全稳定工作先进单位。三是注重实践,学艺强体。我校以教育学生“学会审美、学会锻炼、学会创造”为目标,每周安排两节综合实践活动课,启动阳光体育工程,每天要求学生坚持锻炼一小时,并以学校“硬笔书法、乒乓球、艺术体操、电脑、器乐演奏、绘画、竹竿舞、田径、红领巾广播、剪纸折纸、手工制作”等兴趣小组为龙头,带动全校综合实践活动和体育活动的蓬勃开展。
我们相信,在上级部门的正确领导和关心下,在全校师生的共同努力下,河南小学各项工作会上新台阶,活力河小一定会更加欣欣向荣!
词条标签:
组织机构 教育机构 小学 学校 中小学