何觐光

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:22
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
浣斋,清代福建建宁北乡人。
年青时好黄歧之术,立志学医,日后好悬壶救世,曾言:“吾不能以官活人,当以医活人也。”后来果然如愿以偿,他学得精湛医术。
中文名
何觐光
出生日期
福建建宁北乡
朝    代
清代
性    别
何觐光(生卒年月不详),字浣斋,清代福建建宁北乡人。
年青时好黄歧之术,立志学医,日后好悬壶救世,曾言:“吾不能以官活人,当以医活人也。”后来果然如愿以偿,他学得精湛医术。他行医时,凡有人求诊,有求必应,即使半夜出诊,也从不厌倦。自言:“余自五十后,医术疑有神助,故活人辄效。”何觐光乐善好施,节俭而不吝啬。亲朋好友向他求贷,他总是爽快答应,即使明知对方无力偿还,也决不拒绝。清乾隆三十年(1765年),建宁县受灾,米价暴涨。何觐光拿出自己家的储存粮食,平价出售给灾民。乡里桥梁、道路损坏,何觐光总是慷慨解囊,捐资修复。他为了鼓励读书人读书上进,特创立“毓秀会”,与其兄共捐租100石,作为“毓秀会”经费,用于资助要参加科举的贫穷读书人。至今,建宁县还流传着许多何觐光热心公益事业的故事。着有《急救奇方》、《内伤砭肓》等书。[1] 
参考资料