菩萨蛮·游人尽道江南好

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:25
编辑 锁定
菩萨蛮
游人尽道江南好,游人只合江南老①。未老莫还乡,还乡空断肠②。
绣屏金屈曲,醉入花丛宿。春水碧于天,画船听雨眠。
作品名称
菩萨蛮·游人尽道江南好
创作年代
盛唐
作品出处
《尊前集》
文学体裁
作    者
李白
词牌名
菩萨蛮

菩萨蛮·游人尽道江南好词牌介绍

编辑
《菩萨蛮》,本唐教坊曲,后用为词牌,也用作曲牌。亦作《菩萨鬘》,又名《子夜歌》、《重叠金》等。唐宣宗大中年间,女蛮国派遣使者进贡,她们身上披挂着珠宝,头上戴着金冠,梳着高高的发髻,让人感觉宛如菩萨,当时教坊就因此制成《菩萨蛮曲》,于是后来《菩萨蛮》成了词牌名。另有《菩萨蛮引》、《菩萨蛮慢》。《菩萨蛮》也是曲牌名,属正宫,字句格律与词牌前半阕同,用在套曲中。此调用韵两句一换,凡四易韵,平仄递转,以繁音促节表现深沉而起伏的情感,历来名作最多。
《菩萨蛮》为双调,四十四字,属小令,以五七言组成。下片后二句与上片后二句字数格式相同。上下片各四句,均为两仄韵,两平韵。前后阕末句多用五言拗句“仄平平仄平”,亦可改用律句“平平仄仄平”。

菩萨蛮·游人尽道江南好作品原文

编辑
菩萨蛮
游人尽道江南好,游人只合江南老①。未老莫还乡,还乡空断肠②。
绣屏金屈曲,醉入花丛宿。春水碧于天,画船听雨眠。[1] 

菩萨蛮·游人尽道江南好作品注释

编辑
①游人:这里指飘泊江南的人。合:应当。
②断肠:形容非常伤心。
凡是到过江南的人都说江南的风光无限美好,离家远游的人只愿跟着江南一起苍老。春天的江水清沏澄碧胜过春天,这时躺在画船之中细听雨声悠然入眠。
人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画般听雨眠。
在炉边卖酒的少女像一轮明月,洁白的双腕像凝满霜雪。年轻人未老时还是不要回乡,若是回乡一定会使你伤心断肠。
垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。

菩萨蛮·游人尽道江南好作品简析

编辑
此词与韦庄的《菩萨蛮·人人尽说江南好》非常相似。《全唐诗李白词卷下未收此词。可能就是韦庄写的,误传为李白所作。

菩萨蛮·游人尽道江南好作者简介

编辑
(701~762)字太白,号青莲居士。自称祖籍陇西成纪(今甘肃静宁西南),隋末其先人流寓西域碎叶(唐时属安西都护府,在今吉尔吉斯斯坦北部托克马克附近)。幼时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。少年即显露才华,吟诗作赋,博学广览,并好行侠。从25岁起离川,长期在各地漫游,对社会生活多所体验。公元742年(天宝元年)被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识,但在政治上不受重视,又遭权贵谗毁,仅一年余即离开长安。公元744年(天宝三载),在洛阳与杜甫结交。安史之乱爆发后,他怀着平乱的志愿,于公元756年参加了永王李璘的幕府。因受永王争夺帝位失败牵累,流放夜郎(今贵州境内),中途遇赦东还。晚年漂泊东南一带,卒于当涂(今属安徽)。其诗以抒情为主,表现出蔑视权贵的傲岸精神,对人民疾苦表示同情,又善于描绘自然景色,表达对祖国山河的热爱。诗风雄奇豪放,想像丰富,语言流转自然,音律和谐多变。善于从民间文艺和神话传说中吸取营养和素材,构成其特有的瑰玮绚烂的色彩。李白屈原之后最具个性特色、最伟大的浪漫主义诗人,达到盛唐诗歌艺术的巅峰。有“诗仙”之美誉,与杜甫并称“李杜”。存世诗文千余篇,有《李太白集》30卷。李白作词不多,《尊前集》着录12首,《花庵绝妙词选》着录7首。[2] 
参考资料
词条标签:
诗词 文学作品