巫志南

编辑:答科道互动百科 时间:2019-11-01 06:24:25
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
巫志南,上海社会科学院文学研究所研究员。长期从事文化事业、文化产业理论和政策研究,多次参与中央重要文化文件起草、政府发展规划编制和重大文化项目策划,承担国家和上海市多项文化体制改革、公共文化服务体系、文化政策、文化产业项目研究。
中文名
巫志南
国    籍
中国
民    族
汉族
毕业院校
复旦大学

巫志南基本信息

编辑
上海社会科学院文学研究所研究员。长期从事文化事业、文化产业理论和政策研究,多次参与中央重要文化文件起草、政府发展规划编制和重大文化项目策划,承担国家和上海市多项文化体制改革、公共文化服务体系、文化政策、文化产业项目研究。2010年被文化部聘为国
巫志南 巫志南
家公共文化服务体系建设专家委员会委员。

巫志南履历

编辑
1982年9月—1991年8月在南通电视大学教书(1987年晋升为讲师)(其中,1987年9月—1990年8月在复旦大学进修并在职攻读硕士学位,获硕士学位);1991年9月—1994年8月在复旦大学中文系读书(获博士学位);1994年9月—今在上海社会科学院文学研究所工作,1994年在上海社会科学院转为助理研究员,2004年1月晋升为副研究员,2008年11月晋升为研究员。

巫志南荣誉与成果

编辑
参与许多重要文化文件起草,多次获得中宣部通报表扬。参与国家社会科学基金重点项目《文化产业竞争力》课题组,该项目得到学界好评。担任《上海文化事业发展研究》(2005年)、《长三角重要文化企业调研》、《浦东综合配套改革试点与上海文化建设》(2007年)等多项上海市哲学社会科学课题负责人。担任《上海文化发展规划研究》(2006年)、《未来五年上海文化发展的思路、重点领域和重大举措研究》(2007年)、《上海促进文化出口研究》(2007年)等多项上海市重大决策咨询课题负责人。担任国家公共文化服务体系专家委员会专家。

巫志南评价

编辑
注重实践
巫志南是个注重实践的学者,也是典型的实干派。他认为理论最终的目的就是用于实践,并且接受实践的检验。他带研究生,从来不局限于课堂,更多的是在具体实践中。他开着自己的车带着学生把上海各大文化产业园区都走遍了,教会学生在实地考察中领会文化产业的各个方面。因此,学生学的轻松且效果明显,尤其是对学习文化产业的布局规划、文化创意产业的具体形态和发展趋势、最前沿的文化产业项目,领会得特别深刻。巫志南对学生的要求严格但不会刻板,根据学生的兴趣不同加以不同引导。他对学生反复强调的是一件事情,不要搞假大空的学术,要到实践中去锻炼之后再写论文,那才有意义。
传奇人物
网络上流传一个帖子,讲的是上个世纪90年代初的故事,那个时候严锋、郜元宝、王彬彬等一批人都在复旦中文系读书,而现在这些人都赫赫有名了。这个文章是严锋写的,是关于复旦最早玩电脑游戏一批人的故事。他这样写到:“又过了些日子,同宿舍楼的学友巫志南被我拉下水,斥巨资买了一台有彩显和硬盘的286,和我一样成了中文系的游戏先驱。”当然,这个要退回到八十年代来说说,当时巫志南已经是一名老师了,在南通电视大学可是风云人物。他主讲的课程场场爆满,因为他讲课不刻板,内容和形式都很新颖。然而他又是一个不安分、想法大胆、敢于尝试的人,所以他选择了继续充电。90年拿到了复旦文艺学的硕士学位,接着攻读吴中杰教授的博士。复旦中文系向来是出才子的地方,那几年的博士生现在大多已经成为各大高校、社会机构的领军人物了。巫志南属于典型的学得好又玩得好一类,兴趣广泛,喜欢看各种各样不同类型的书,喜欢接触新生事物。他和严锋志同道合,都对新出现的电脑游戏十分感兴趣,所以花了巨资买了一台当时配置顶级的电脑。九十年代初去买一台电脑,是什么概念呢,那可真的是要花巨资。当人们对电脑还一无所知的时候,他却已经深入其中了。事实上这并不奇怪,巫志南总是这么一个走在别人前面的人。所以不要怀疑一个1957年出生的人会对新媒体、网络文化、软件行业、游戏产业了解甚深,因为他早就把这些事物摸透了。
词条标签:
行业人物 科研人员 研究员 人物